存放同人,读书笔记,散碎小说,日记
 
 

琐屑 · 练习

1. 心痛的时候,手胡乱在胸口摸索,找刀,想把刀拔出来。

怎么可能找得到?但刀明明在。

别人上来拥抱。别人以为是安慰,其实只是把刀柄往里顶了顶。


当我笑时仍看得到那刀的人,方是我灵肉相连的爱人。


2. 喝苦涩的液体,是一场搏斗。感觉获得它的尊重,彼此都堪称好汉。

甜汁子,谄媚,巧言令色鲜矣仁。只想不耐烦地给它一声,咄,去!

苦药中掺的甜味,明明不调和,明明言不由衷,是硬汉不得已低头说了软话,因为倘不如此,缺乏勇气的庸众无法接受。


3.  耳朵上感到风的牙齿,乃知冬深矣。

在户外待不多久,需搓一搓耳廓,揉平齿痕。


4. 数十年坚持不懈地自恋,亦是一项伟业,值得起敬。


5. 在度过长久的干渴之后,终于得到水。那时水不是水,幻为另外一种东西。是活的,宛具臂膀胸怀,宛如雪夜的母亲,可以扑进她怀里,闭目埋头向里钻,心有余悸,要钻到无尽的深处躲藏。

想瞪大眼睛注视它。想索要,吞咽是那种索要的呼喊,越大口即是越大声。

是泥土之于蚯蚓,黑夜之于鼹鼠,海洋之于从渔网里钻出的鱼,拐杖之于独腿人。

是吗啡之于癌痛入骨的患者,丈夫肉体的气息之于久别的妻。


我心切慕你,如鹿切慕溪水。所以整部经文,最喜爱这一句。


6. 那嘴唇美得,令人幻想啜吻之甜。

留在想象里,最甜。

真去吻,怕不喜他口气,一切都完了。


7. 电影开场前的广告片,犹如上床前故意东拉西扯的一些话,欢快得有点做作;离题万里,言不及义;过于频繁地换话题;做着可笑可爱的笨拙铺垫。

因此去电影院,最怕错过之前的广告。即将开始,尚未开始,最幸福。


8. 看完无法转述的小说和电影,多半是法国人的。

他们有些玩意,像二手烟。他们顾自抽得高兴,旁观者跟着吸个味儿。


9.  夫妇之间,无法保存秘密。必须把所有事说尽才轻松。就像彼此互为最私密之荫庇所,能除掉所有衣服,一丝负累也无。

当然,我说的是情笃的夫妇。不笃的,彼此互为两台冰箱,关着门,心里黑暗冰冷,脸对脸嗡嗡嗡。


10. 有些人的平庸,扑鼻而来,像不勤洗浴的脑油臭和皮肉气,纯是因为懒。


11. 提倡孝道,往往配图“为母亲/父亲洗脚”,一种自认为屈尊的仪式,一种自我满足的表演。这种具象化背后有多么奇怪的逻辑。

“孝”是一头吞吃正常逻辑的怪兽。其厚重毛发,可供一切恶虫滋生。

“孝”应该被杀死,打至魂飞魄散,不留任何借尸还阳、卷土重来的机会。把它霸占的地盘,移交由“爱”统一治理。



18 Dec 2017
 
评论(18)
 
热度(577)
  1. mossさま纳兰妙殊 转载了此文字
© 纳兰妙殊 | Powered by LOFTER